header-img

Влияние алкоголя на сахарный диабет

Алкоголь при диабете вызывает снижение содержания глюкозы в крови

Больному сахарным диабетом нет необходимости отказываться от участия в праздничных застольях и умеренного употребления алкогольных напитков, ухудшая качество своей жизни. Однако больной должен знать как правильно, то есть с наименьшим ущербом для здоровья, употреблять различные алкогольные напитки и в каких случаях необходимо воздержание от них. Это важно! Надо помнить, что алкоголь, то есть этанол (этиловый спирт), потенциально более вреден для больных сахарным диабетом, чем для лиц, которые им не страдают.

Специфика употребления спиртных напитков при сахарном диабете заключается, прежде всего, в том, что прием алкоголя при диабете может вызвать резкое снижение содержания глюкозы в крови (гипогликемию), особенно если его употреблять натощак, с малым количеством еды или неправильно подобранной пищей. Дело в том, что алкоголь, с одной стороны, усиливает действие инсулина и глюкозоснижающих таблеток, а с другой - тормозит образование глюкозы в печени.

Помимо приема спиртных напитков натощак, риск развития тяжелых гипогликемических состояний (см. тематический раздел гипогликемия и диабет информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru) усиливает прием алкоголя после большого перерыва между едой или сразу же после физической нагрузки. Существенное значение имеет количество поступившего в организм этанола, в меньшей степени - тип алкогольного напитка.

Примерно через 30 мин после употребления значительного количества крепкого алкогольного напитка (200 - 250 г водки, виски, коньяка, джина) или 800-1000 г сухого виноградного вина уровень глюкозы в крови повышается, а через 3-5 часов резко падает. Это явление получило название «отсроченная алкогольная гипогликемия».

Внимание! Особенно опасно сочетание вечернего введения инсулина с приемом алкоголя, так как тяжелая гипогликемия, угрожающая жизни больного, может возникнуть во время сна, усиленного опьянением.

Больным сахарным диабетом при употреблении алкогольных напитков надо соблюдать следующие правила:

- употреблять алкоголь только во время или сразу же после еды, причем пища должна включать крахмалсодержащие продукты с низким или средним гликемическим индексом (см. тематический раздел гипогликемический индекс информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru). Медленно усваиваемые углеводы, помимо нерезкого и более продолжительного по времени увеличения концентрации глюкозы в крови, несколько замедляют всасывание алкоголя;

- не нарушать предусмотренный при инсулинотерапии режим питания, заменяя прием пищи употреблением алкогольных напитков;

- если предполагается прием алкоголя, доза инсулина должна быть существенно снижена; дозы глюкозоснижающих таблеток также следует снизить или даже вообще не принимать эти препараты;

- количество крепких алкогольных напитков 40 - 45% об. (объемных процентов этилового спирта) на один прием в течение дня не должно превышать 50 - 60 г, так как доза риска развития гипогликемии составляет для них 75-100 г;

- после приема большого количества крепких спиртных напитков (что недопустимо для больного сахарным диабетом!) необходим дополнительный контроль уровня глюкозы в крови, а также отказ от вечерней дозы инсулина или глюкозоснижающих таблеток. Следует помнить, что на следующий день подбор нужной дозы инсулина может быть затруднен;

- при возникновении гипогликемического состояния, легко всасываемые углеводы (глюкоза, сахароза, мальтоза, но не фруктоза) желательно принимать в жидком виде;

- введение глюкагона при гипогликемии, вызванной алкоголем, неэффективно;

- при застолье, сопровождаемом употреблением спиртных напитков и разнообразной по составу углеводов пищей, нецелесообразен прием препарата акаброзы для замедления всасывания глюкозы в кровь (см. тематический раздел глюкозоснижающие препараты информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

Нельзя забывать и о токсическом действии алкоголя на печень, поджелудочную железу, почки, нервную и сердечно-сосудистую систему, чувствительность которых к алкоголю может быть повышена при сахарном диабете со свойственными ему сопутствующими заболеваниями и осложнениями.

По физико-химическим и другим свойствам этанол существенно отличается от многих веществ, попадающих в организм. Этанол постоянно поступает в организм человека в небольших количествах (до 3 - 5 г в сутки) с некоторыми пищевыми продуктами (хлеб, фрукты, ягоды, соки, кисломолочные напитки и др.) и эпизодически - со спиртными напитками. Кроме того, этанол в малых количествах образуется в самом организме, в основном - в печени и кишечнике. Поэтому в организме действует ферментная система, которая обеспечивает его окисление, не допуская накопления этанола, а также продуктов его распада в организме. Однако эта система не рассчитана на чрезмерное поступление этанола в организм.

При употреблении алкогольных напитков практически все поступившие количество этанола быстро всасывается в желудке (20-30%) и в тонкой кишке (70-80%). Через несколько минут после приема алкоголь можно определить в крови; максимальная концентрация достигается через 30-60 минут. Если алкоголь принят натощак или с газированными напитками, его всасывание в кровь происходит быстрее. Этанол быстро распределяется в организме благодаря хорошей растворимости в воде. У женщин содержание воды из расчета на 1 кг массы тела меньше, чем у мужчин, поэтому равные дозы этанола могут вызывать у женщин более выраженные эффекты. Кроме того, у большинства женщин ниже, чем у мужчин, активность ферментов, участвующих в распаде этанола. В результате у женщин алкогольные поражения печени развиваются при меньших дозах этанола и за более короткий срок, чем у мужчин.

После употребления алкогольных напитков около 10% этанола выводится в неизмененном виде с выдыхаемым воздухом, мочой, потом, а 90% его окисляется. При задержке по каким-либо причинам мочеиспускания этанол может снова всасываться из мочевого пузыря, поддерживая высокую концентрацию в крови и тканях. Процесс окисления этанола происходит во многих органах и тканях, но главным образом, в печени (80-95%). Средняя скорость удаления поступившего в организм этанола в норме у взрослых составляет 100 - 125 мг на 1 кг массы тела в час, у детей - только 28 - 30 мг.

В таблице ниже представлены ориентировочные сведения о времени полного распада этанола в крови после употребления различных алкогольных напитков в наиболее распространенных единицах измерения, то есть дозах.

Время полного распада алкоголя этанола в крови

Токсический эффект присущ в основном продукту обмена этанола - ацетальдегиду. В печени этанол через стадию образования ацетальдегида окисляется до углекислого газа и воды. При избыточном потреблении этанола, тяжелых заболеваниях печени и других заболеваниях в организме накапливается ацетальдегид.

Факторы риска токсического эффекта этанола-ацетальдегида

- доза этанола, определяемая не видом (типом) алкогольного напитка, а именно его количеством, поступившим в организм;

- длительность (недели, месяцы, годы) употребления избыточных количеств этанола;

- женский пол;

- генетические (наследственные) факторы, влияющие на степень и скорость обезвреживания этанола в организме без накопления ацетальдегида; степень полного распада этанола у разных здоровых людей различается, по меньшей мере, в 3 раза;

- ожирение II - III степени, которое в последние годы отнесено к независимым факторам риска в связи с отложением жира в гепатоцитах - клетках печени, что ухудшает обмен этанола.

В медицине продолжаются дискуссии по поводу безопасных и токсичных доз алкоголя. В качестве условной единицы принято 10 г этанола, что примерно соответствует 30 мл водки, 100 мл не крепленого вина или 250 мл пива. Признано, что тип алкогольного' напитка имеет существенно меньшее значение для организма, чем абсолютное количество потребленного этанола.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают относительно безопасными суточными дозами 25 г этанола для здоровых мужчин и 12 г для здоровых женщин. Отмечается нежелательность ежедневного употребления спиртных напитков, а также их приема натощак. Указанные дозы не распространяются на беременных женщин и кормящих матерей: им потребление алкоголя противопоказано. При многих заболеваниях не существует «безопасных» доз этанола.

В ряде стран признаны «безопасными» более высокие среднесуточные дозы потребления этанола, чем рекомендовано экспертами ВОЗ. В результате возникли различия в допустимых величинах потребления разных алкогольных напитков. Так, в 2002 г. Американская диабетическая ассоциация сочла допустимым потребление алкогольных напитков при сахарном диабете (при отсутствии противопоказаний) в следующих максимальных суточных количествах: для мужчин - 85 - 90 мл крепких спиртных напитков, или 300 мл вина, или 700 мл пива; для женщин - вдвое меньше.

В 2003 - 2005 гг. были опубликованы результаты многолетних исследований, проведенных в США, Нидерландах, Японии и других странах по изучению влияния употребления алкоголя на риск развития сахарного диабета 2-го типа. Установлено, что наименьший риск развития проявлений диабета был у людей, которые умеренно потребляли алкогольные напитки: от 9 до 17 г в день в пересчете на абсолютный этанол. У трезвенников и у злоупотребляющих спиртным (более 40 г в день в пересчете на этанол) риск развития сахарного диабета 2-го типа был соответственно в 1,5 и 2,9 раз выше, чем при умеренном употреблении алкоголя. Исследования в Нидерландах показали, что умеренные дозы этанола (до 15 г в день) повышают чувствительность тканей к инсулину, как у здоровых людей, так и больных сахарным диабетом 2-го типа с характерной для них пониженной чувствительностью тканей к инсулину. Доказано небольшое положительное влияние умеренных доз алкогольных напитков на показатели липидного обмена и свертываемости крови при атеросклерозе и ишемической болезни сердца (см. тематический раздел атеросклероз и ИБС, ишемическая болезнь сердца (ИБС), лечебное питание и атеросклероз информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

С одной стороны, данные новых исследований, указывают на допустимость умеренного потребления алкогольных напитков при сахарном диабете. С другой стороны, допустимость не означает желательность и тем более обязательность, поскольку граница между умеренным потреблением алкоголя и злоупотреблением им весьма узкая и зыбкая, а реакции на этанол у разных людей существенно отличаются от средних величин. Следует учитывать также специфические особенности потребления алкогольных напитков у значительной части населения России, а именно:

- не имеющая аналогов в мире структура потребления:

низкий уровень потребления слабоалкогольных напитков (особенно столовых виноградных вин) и крайне высокий крепких алкогольных напитков;

- наиболее опасный для здоровья и жизни характер потребления алкоголя: эпизодическое потребление крепких спиртных напитков в высоких, ударных дозах, приводящих к развитию интоксикации, организма;

- присутствие на рынке алкогольной продукции большого количества изделий низкого качества и фальсифицированных алкогольных напитков;

- высокий уровень потребления крепких алкогольных напитков домашнего производства, вызывающих интоксикацию (отравление) организма.

Противопоказания к употреблению алкогольных напитков при сахарном диабете:

Хронический панкреатит и алкоголь

1. Злоупотребление алкоголем - одна из главных причин поражения поджелудочной железы с развитием хронического панкреатита с нарушением выработки пищеварительных ферментов, а затем и инсулина. Возникает специфический вторичный сахарный диабет (см. тематический раздел диабет и хронический панкреатит информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

2. Сопутствующие сахарному диабету хронический гепатит или цирроз печени, вызванные вирусами, алкоголем или иными причинами.

3. Поражение почек - прогрессирующая диабетическая нефропатия с почечной недостаточностью (см. тематический раздел диабетическая нефропатия, диабетическая нефропатия меню, диабетическая нефропатия лечение информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

4. Диабетическая нейропатия (см. тематический раздел диабетическая нейропатия, информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru). Алкоголь является основной причиной периферических нейропатий. Сахарный диабет занимает в этом ряду второе место. Отсюда вытекает опасность сочетанного воздействия на периферические нервы алкоголя и нарушенного при диабете обмена веществ.

5. Сопутствующая сахарному диабету подагра.

6. Нарушения липидного обмена в виде резкого повышения содержания в крови триглицеридов (см. тематические разделы атеросклероз и ИБС, ишемическая болезнь сердца (ИБС), диабет и метаболический синдром информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

7. Прием при сахарном диабете 2-го типа метформина (сиофора) - глюкозоснижающего препарата (см. тематические раздел глюкозоснижающие препараты информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru). При значительном потреблении алкоголя на фоне приема метформина возрастает риск развития особого нарушения кислотно-основного состояния организма - лактатацидоза.

8. Повышенная склонность больного сахарным диабетом к гипогликемическим состояниям (см. тематические раздел гипогликемия и диабет информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

Представленный перечень не исчерпывает все заболевания и состояния, при которых больным сахарным диабетом следует воздерживаться от алкогольных напитков.

Важно учитывать еще один аспект потребления алкогольных напитков, которые официально отнесены к числу пищевых продуктов. Один грамм этанола при полном окислении в организме дает 7 ккал, что почти в 2 раза больше энергии, получаемой от одного грамма усвояемых углеводов – в среднем 4 ккал. Хотя пищевой этанол не рассматривается как необходимый для жизнедеятельности источник энергии, вклад его в энергоценность суточных рационов питания может составлять от 5 до 10% у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки.

В сухих (столовых) виноградных винах, сухом шампанском и крепких спиртных напитках источником энергии практически является только этанол, так как содержание углеводов в них не превышает 1% (в водке 0,1%). В полусухих, полусладких, сладких винах и шампанском, ликерах и других напитках содержатся углеводы - сахара, т: е. глюкоза и сахароза, в меньшем количестве - фруктоза. Например, в полусладком шампанском - 6 - 6,5%, в ликерах - 25 - 35% сахаров.

В пиве 4 - 6% углеводов, преимущественно быстро всасываемой мальтозы, которая в кишечнике распадается до глюкозы. Ассортимент алкогольных напитков, содержащих углеводы, очень разнообразен, а на этикетках бутылок обычно указано общее количество сахаров. Все эти углеводы в организме дают энергию, в результате чего энергоценность алкогольных напитков (с учетом содержания в них этанола) может значительно возрастать.

Ориентировочная энергоценность 100 мл алкогольных напитков:

пиво - 40-50 ккал, сухие (столовые) виноградные вина - 65 -70ккал, шампанское полусухое - 90 ккал, портвейны - 120-150 ккал, водка, коньяк и другие крепкие напитки - 240 - 270 ккал, ликеры - 300 - 320 ккал.

Следовательно, от 0,5 л пива человек получает за счет этанола и углеводов 200 - 250 ккал, что примерно соответствует энергии, получаемой от 100 г белого хлеба. 50 мл водки или коньяка по энергоценности примерно соответствует 30 г сахара, 200 г молока 3,2% жирности, 100 г молочного мороженого, 150 г картофеля (очищенного), 300 г яблок и т. д.

При этом мы не сравниваем пищевую ценность и полезность указанных пищевых продуктов (ясно, что молоко или яблоко полезнее водки), а говорим только об энергоценности. Одновременно нельзя не отметить, что в пиве или в натуральных виноградных винах содержатся в очень небольших количествах витамины, минеральные и другие биологически активные пищевые вещества, а водка практически является источником только этанола и, за счет него, «Пустых калорий».

В таблице ниже представлено содержание углеводов и энергоценность некоторых алкогольных напитков в тех объемах (рюмка, бокал, кружка и др.), которые часто используются в повседневной жизни.

Содержание углеводов и энергоценность алкогольных напитков

Напиток и объемные проценты в них этилового спирта

Пиво безалкогольное

Пиво светлое легкое, 3,5%

Пиво темное крепкое, 6%

Вермут сладкий, 13%

Вино красное столовое, 10%

Шампанское полусухое, 12%

Вино белое сухое, 11%

Вино белое полусухое, 13,5%

Вино белое полусладкое, 13,5%

Портвейн, 19%

Наливка «Сливянка», 18%

Ликер «Вишневый», 25%

Коньяк, 40%

Водка, виски, 40%

Применительно к больным сахарным диабетом из сказанного вытекают следующие рекомендации:

- необходимо учитывать вклад алкогольных напитков в суточную энергоценность пищевых рационов, особенно при сочетании сахарного диабета с ожирением или метаболическим синдромом, когда потребление этих напитков желательно вообще исключить;

- при наличии в алкогольных напитках сахаров надо учитывать их долю в углеводном составе диеты в целом и по отдельным приемам пищи, особенно при инсулинотерапии или приеме глюкозоснижающих таблеток;

- целесообразно ограничить употребление полусладких и сладких алкогольных напитков, содержащих более 5% сахаров: крепленых вин (портвейн, мадера, херес и др.), шампанского полусладкого и сладкого, десертных вин (кагор, мускат и др.), наливок, ликеров, сладкого вермута и т. д..;

- целесообразно ограничить сладкие (за счет сахара) безалкогольные напитки и фруктовые соки как для запивания крепких спиртных напитков, так и для приготовления коктейлей. Можно использовать безалкогольные напитки с пищевыми добавками - подсластителями, минеральную воду, малосладкие, разведенные водой, соки (грейпфрут, клюква и др.);

- при употреблении алкогольных напитков предпочтительны сухие и полусухие натуральные виноградные вина (соответственно 0,3 и 3% сахаров; 10- 12% этилового спирта), особенно сухое красное вино, полезное в умеренных Дозах (150 - 200 мл в день) при атеросклерозе; допустимо в указанных количествах сухое и полусухое шампанское или 100 мл сухого хереса (1 % сахара), низкосахаристых (менее 5% сахаров) сортов мадеры и вермута, содержащих 16 - 20% этилового спирта.

Некоторые диабетологи считают, что из алкогольных напитков при сахарном диабете наиболее предпочтительно пиво, полагая, что содержание в нем сахаров компенсируется глюкозоснижающим эффектом алкоголя. Имеются предложения об использовании пива для быстрой ликвидации гипогликемии, учитывая высокий гликемический индекс мальтозы, дающей возможность срочно нормализовать уровень глюкозы в крови.