header-img

Как полезна корица для диабета

Корица для людей, страдающих диабетом

Лечебные свойства корицы, этой вкусной и полезной приправы, известны давно. Упоминания о ней встречаются еще в древних книгах Китая и в Библии. Сейчас же чаще всего можно приобрести корицу родом из Китая или с Цейлона. В корице содержится огромное количество веществ, приносящих пользу нашему организму. Это железо, кальций, циннамилацетат, магний, эфирные масла, коричный спирт, альдегид и многое другое. Корица использовалась в китайской народной медицине на протяжении многих тысяч лет. Существует много других видов корицы, в основном из Азии и с Мадагаскара. Корица известна потребителю в виде «палочек» - это рулончик сухой коры, они также могут быть измельчены в порошок или пропитаны жидкостью. Большинство людей предпочитают пользоваться молотой корицей.

К тому же она оберегает и тех, кто, к счастью, не попал в лапы этой страшной болезни. Замените корицей сахар – блюдо или напиток останется таким же вкусным, но гораздо более здоровым.

Данные сведенья покажутся наиболее интересными для людей, которые используют низкоуглеводные диеты, так как большинство из них, вероятно, имеют неприятие инсулина или больны сахарным диабетом. Несколько исследований показали улучшения чувствительности к инсулину и контроль уровня глюкозы в крови, съедая всего по пол чайной ложки корицы в день. Улучшение уровня чувствительности к инсулину может помочь в контроле веса, а так же снизит риск заболеваний сердца, так что это может заинтересовать многих. Хотя результаты предварительных исследований еще пока точно не определены, большинство из них, все-таки указывает на полезность корицы. Наряду с улучшением уровня сахара в крови, эти исследования показали улучшение триглицеридов, артериального давления и холестерина.

Специалисты Университетского госпиталя города Мальмё (Malmo University Hospital), Швеция, установили, что щепотка корицы ежедневно может контролировать уровень сахара в крови. В эксперименте приняли участие 14 здоровых добровольцев. В течение нескольких дней им давали рисовый пудинг, иногда добавляя в него корицу. У участников эксперимента замеряли уровень сахара в крови до приема пищи и через два часа после десерта. В итоге было установлено, что количество сахара в крови при употреблении пудинга с корицей по сравнению с простым рисовым пудингом было значительно снижено. Предыдущие исследования показали, что корица облегчает течение болезни для людей с диабетом второго типа (инсулинонезависимого диабета, который развивается, в основном, в пожилом возрасте). После добавления в их пищу корицы в течение 40 дней, уровень сахара и холестерина в их крови начинал снижаться. С другой стороны, позднее было доказано, что корица ничем не может помочь больным диабетом первого типа.

Корица препятствует увеличению массы тела и лечит диабет

Доказано, что корица не только улучшает пищеварение и укрепляет желудок, но и является эффективным средством профилактики диабета. Рекомендуется съедать в день по 1/4 чай­ной ложки этой пряности, добавляя ее в сок, чай, кофе или кашу. Если вы боитесь поправиться, знайте, что именно корица препятствует увеличению массы тела. Ароматная пряность улучшит также работу головного мозга, зрительную память и поможет побороть невнимательность.

Корица часто входит в состав кремов и мазей, обладающих согревающим эффектом. Таким образом корица помогает убрать болевые ощущения в области мышц и суставов.

Мигрень, чрезмерное газообразование, апатия – все это подвластно корице. А еще она потрясающим образом обеззараживает продукты питания, в которых по каким-либо причинам поселилась кишечная палочка. Корица улучшит пищеварительный процесс, аппетит, укрепит желудок и даже ослабит зубную боль. Эта пряность – прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при ОРВИ и гриппе.

Положительные свойства корица проявляет и по отношению к мозгу человека, улучшая визуальную память и внимательность. Также эта приправа применяется для предупреждения раковых заболеваний (например, рака толстой кишки), очищая организм от солей желчных кислот. Применяйте ее и чтобы снизить вероятность появления диарей и запоров. Кроме того корица понижает газообразование в организме, борется с болезнями, связанными с потерей интереса к окружающему (апатия, депрессия). Корица так же замедляет порчу продуктов питания (именно поэтому она была в составе смеси для бальзамирования в Древнем Египте), и обладает противогрибковыми свойствами.

Данной приправе присуще как бактерицидное, так и противовоспалительное, согревающее, восстанавливающее, а также противораковое свойства.

Корица богата антиоксидантами и дубильными веществами, она снимает воспаления и стимулирует циркуляцию крови, а значит и ускоряет расщепление жиров. Благодаря этому ее применяют как средство для питания и очищения кожи. Водные процедуры с использованием корицы устранят подкожные жировые отложения, поддержат упругость кожи, помогут бороться с целлюлитом. 2–3 капли эссенциального масла корицы в теплой ванне помогут взбодрить организм.

Помимо применения корицы в кулинарии и для лечения организма, ее также активно применяют в косметологии и парфюмерии. Выбор и хранение корицы. В большинстве продуктовых магазинов идет быстрый оборот корицы, поэтому не стоит беспокоиться о ее свежести. Дома ее лучше всего сохранять в прохладном темном и сухом месте. Палочки корицы могут сохраняться в течение 2-3 лет, а порошок быстрей теряет свой аромат и, поэтому его нужно применить в течение шести месяцев.

Побочное действие корицы. При обычном использовании, корица вряд ли вызовет проблемы у людей, не страдающих аллергией, - пол чайной ложки считается безопасной дозой. Люди, которые пытаются употреблять больше положенного должны быть осведомлены о возможных реакциях в виде кожной сыпи или раздражений тканей рта или желудка. Корица обладает мягким противотромбозным эффектом в крови, что иногда может быть полезным. Но можно предположить, что слишком большое употребление корицы может вызвать проблемы при кровотечениях, особенно в сочетании с некоторыми лекарствами, в том числе и аспирином. В традиционной медицине, большие дозы не дают беременным, в связи с возможным стимулирующим воздействием на матку.