header-img

Показания к применению Диакана Фортекс - диабет

 

Диакан Фортекс - специальная биологически активная добавка для диабетиков, которая показала себя эффективной при лечении сахарного диабета. Прием одной капсулы Диакана Фортекс в день (2 г корицы) уменьшает уровень сахара в крови на 20% после 20 дней и на 29% после 40 дней приема. Прием Диакан Фортекс снижает уровень холестерина и триглицеридов, что положительно сказывается на общем состоянии больных диабетом. Не является лекарственным средством.

Как появился сахарный диабет


Прошло более трехсот лет с тех пор, когда была открыта болезнь, которую сейчас называют сахарный диабет. В переводе с греческого слово «диабет» означает «истечение» и, следовательно, выражение «сахарный диабет» буквально значит «теряющий сахар». Это отражает основной признак заболевания - потерю сахара с мочой. Еще до нашей эры известный врач Аретаиус писал: «Диабет - загадочная болезнь», Это высказывание актуально и сегодня, потому что причина диабета и, особенно, его поздних осложнений, остается во многом неразгаданной.

В XVII веке впервые был обнаружен сладкий привкус мочи у больных диабетом. Позже врачи использовали этот признак для диагностики болезни. В 1889 году при микроскопическом исследовании поджелудочной железы были обнаружены характерные скопления клеток, которые назвали «островками Лангерганса» по имени ученого, открывшего их, но их значение для организма объяснить не удалось. Меринг и Минковский в 1889 г. вызвали у животных сахарный диабет, удалив поджелудочную железу. В 1921 г. исследователям Бантингу и Бесту удалось получить из ткани поджелудочной железы инсулин, который у собаки с сахарным диабетом устранял признаки болезни. И уже в следующем году инсулин впервые был с успехом использован для лечения больного сахарным диабетом. В 1960 г. была установлена химическая структура инсулина человека, в 1976 г. из инсулина свиньи был синтезирован человеческий инсулин, а в 1979 г. был осуществлен полный синтез человеческого инсулина методом генной инженерии.

С того времени инсулин с успехом применяют для лечения сахарного диабета. Инсулин регулирует содержание сахара в крови, способствуя превращению излишнего количества сахара, поступающего в организм, в гликоген. Если инсулина недостаточно, то количество сахара в крови увеличивается и он начинает выделяться с мочой. При сахарном диабете инсулин вводят подкожно, Внутрь принимать инсулин нельзя, так как пищеварительные соки разрушают его.

Симптомы cахарного диабета

В ряде случаев диабет до поры до времени не дает о себе знать. Признаки диабета различны при диабете I и диабете II. Иногда, может не быть вообще никаких признаков, и диабет определяют, например, обращаясь к окулисту при осмотре глазного дна. Но существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов. Выраженность признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного:

1) частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, приводящие к обезвоживанию организма;
2) быстрая потеря веса, зачастую несмотря на постоянное чувство голода;
3) высокий уровень сахара в крови;
4) ощущение слабости или усталости;
5) неясность зрения («белая пелена» перед глазами);
6) сложности с половой активностью;
7) онемение и покалывание в онемевших конечностях;
8) ощущение тяжести в ногах;
9) головокружения;
10) медленное излечивание инфекционных заболеваний;
11) медленное заживление ран;
12) падение температуры тела ниже средней отметки;
13) нарушение зрения;
14) быстрая утомляемость;
15) судороги икроножных мышц.

Для начала сахарного диабета I типа характерно быстрое ухудшение самочувствия и более выраженные симптомы обезвоживания организма. Такие больные нуждаются в срочном назначении препаратов инсулина. Без соответствующего лечения нарушение всех видов обмена веществ может привести к угрожающему жизни состоянию — диабетической коме. Причиной этого служит недостаток в крови инсулина, затруднение проникновения глюкозы внутрь клетки и, следовательно, дефицит энергии. Организм начинает использовать запасы энергии, находящиеся в жировых депо. Так как этот процесс происходит слишком интенсивно, то значительное количество «жира» выходит в кровь. Часть его, проходя через печень, превращается в кетоновые тела, которые попадают в кровь и оказывают токсическое действие на организм. Развивается тяжелое состояние, требующее незамедлительного лечения.

Чтобы установить диагноз сахарный диабет, необходимо определить два показателя



1) Уровень содержания сахара в крови
2) Уровень содержания сахара в моче

Уровень сахара в крови
Норма
Избыток
Натощак
120 мг% (6,6 ммоль/л)
больше 120 мг%
После приема пищи
140 мг% (7,7 ммоль/л)
больше 160-180 мг%


Повышение уровня сахара крови натощак более 120 мг% свидетельствует о развитии у больного сахарного диабета. В норме сахар в моче не определяется, так как почечный фильтр задерживает всю глюкозу. А при уровне сахара в крови более 160-180 мг% (8,8-9,9 ммоль/л) почечный фильтр начинает пропускать сахар в мочу. Поэтому с мочой выводится более или менее значительное количество глюкозы. Ее наличие в моче можно определить с помощью специальных тест-полосок. Минимальный уровень содержания сахара в крови, при котором он начинает обнаруживаться в моче, называется «почечный порог».

Так как цифры, данные в таблице, различными медицинскими учреждениями и авторами трактуются по-разному, то для получения точного результата рекомендуется проведение следующего теста:

1) Натощак определить уровень сахара в крови.
2) Выпить 75 г. виноградного сахара, разведенного в 300 мл кипяченой воды.
3) Спустя 60 минут определить уровень сахара в крови.
4) Спустя 120 минут определить уровень сахара в крови.

Тест считается отрицательным, т.е. не подтверждающим диагноза диабет, если в крови, взятой натощак уровень сахара — ниже 120 мг%, а в крови, взятой через 120 минут — ниже 140 мг %.

Если же при первом измерении уровень сахара выше 120 мг%, а при измерении через 2 часа выше, чем 200 мг% (11,1 ммоль/л), то такой результат подтверждает наличие у больного сахарного диабета.

Сахарный диабет 2-го типа


Диабетология — наука о сахарном диабете, одна из быстро развивающихся отраслей медицинских знаний. Представления врачей о диабете, подходы к его лечению значительно переменились за последние годы и продолжают меняться. Не вызывает сомнений тот факт, что как заболевание сахарный диабет представляет собой разнородную группу состояний нарушений обмена веществ. В основе этих состояний лежат различные аномалии, общим проявлением которых является повышение уровня глюкозы в крови. Максимальный научный и практический интерес обращен к сахарному диабету пожилых — сахарному диабету II типа. Пропорционально росту знаний о нем растет количество возникающих вопросов и проблем, требующих решения в рамках этого заболевания. Почему больные диабетом имеют гипертонию и как ее лечить? Почему рано развивается и тяжело протекает коронарная болезнь? Почему мышцы и печень мало чувствительны к собственному инсулину и как улучшить эту чувствительность? Как лечить диабет, когда сахароснижающие таблетки недостаточно эффективны?

Очевидно, что сахарный диабет II типа — это не легкая форма диабета, как считалось раньше, и лечение его далеко от совершенства.

Эту форму диабета еще называют инсулинонезависимой, так как на первых этапах болезни введение инсулина, как правило, не требуется. Традиционно используют диету, дозированные физические нагрузки и таблетированные препараты, замедляющие всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте или повышающие выброс инсулина клетками поджелудочной железы. Однако у большинства пациентов со временем возникает необходимость в дополнительном назначении инсулина. Что же происходит в организме больного диабетом? Как меняются процессы обмена? Почему повышается уровень глюкозы в крови?

Одной из причин, по которой происходит повышение уровня сахара в крови, является недостаточная выработка инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В начале заболевания, как правило, в организме присутствует избыточное количество инсулина из-за сниженной чувствительности, "невосприимчивости" тканей к своему собственному инсулину. Поджелудочная железа начинает вырабатывать его все больше и больше для того, чтобы усвоить циркулирующую в крови глюкозу. Но возможности ее не безграничны, бета-клетки истощаются, да еще и сама глюкоза, которой в этот момент в крови в избытке, действует на них разрушающе. По прошествии некоторого времени выработка инсулина снижается.

В условиях относительного дефицита инсулина в крови гораздо меньше глюкозы достигает своего конечного пункта назначения — клеток различных органов и тканей. Соответственно повышается уровень глюкозы в периферической крови. Это мы регистрируем, определяя повышенный уровень сахара у больных диабетом II типа. Когда не удается поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, соблюдая правильную диету, врач назначает пациенту сахароснижающие таблетки. Их основная функция заключается в обеспечении такого количества инсулина, которого хватило бы на "переработку" всех углеводов, которые поступают в кровь из пищи и из собственных запасов. Как это происходит? Таблетированные препараты "заставляют" поджелудочную железу работать в усиленном режиме, "подстегивают" бета-клетки, как бы "выжимают" из них необходимое количество инсулина. Очевидно, что резервы поджелудочной железы не безграничны, и у каждого пациента с сахарным диабетом они разные. В конечном итоге наступает истощение инсулинсекретирующих клеток, лечение таблетками становится неэффективным. Встает вопрос о назначении инсулина.

Вам наверняка доводилось слышать от больных сахарным диабетом II типа, получающих инсулин, о различных сроках, в течение которых они принимали сахароснижающие таблетки. У одного этот период может длиться 30 лет, а у кого-то потребность в инсулине возникает гораздо раньше, через 5 лет и меньше. Закономерности в этом нет, все зависит от состояния Вашего организма и от того, как бережно Вы к нему относитесь, насколько правильно следите за уровнем сахара в крови с самого начала болезни. Итак, несмотря на тщательное соблюдение всех рекомендаций врача, ужесточение ограничений в питании, прием максимальной дозы сахароснижающих таблеток, у пациентов с диабетом II типа уровень сахара в крови остается высоким, в результате чего ухудшается самочувствие, а риск развития диабетических осложнений существенно возрастает. Здесь и приходит на помощь инсулин. Следует заметить, что хроническое повышение сахара в крови некоторое время может не иметь таких типичных для диабета проявлений, как жажда или значительное увеличение суточного количества мочи. Часто только с течением времени пациенты обращают внимание на общую слабость, постоянно плохое настроение, зуд, участившиеся гнойничковые поражения кожи, прогрессирующую потерю в весе. Поэтому очень важны регулярные измерения количества глюкозы в крови или в отдельных порциях мочи. Самое важное — вовремя призвать на помощь инсулин. Какое количество глюкозы в крови считать "опасным"? При уровне более 10 ммоль/л контроль диабета следует признать неудовлетворительным, при гликемии более 13 ммоль/л большинство врачей-диабетологов считают, что альтернативы инсулину нет.