header-img

История диабета и как его вылечить

Прошло более трехсот лет с тех пор, когда была открыта болезнь, которую сейчас называют сахарный диабет.

В переводе с греческого слово «диабет» означает «истечение» и, следовательно, выражение «сахарный диабет» буквально значит «теряющий сахар». Это отражает основной признак заболевания - потерю сахара с мочой. Еще до нашей эры известный врач Аретаиус писал: «Диабет - загадочная болезнь», Это высказывание актуально и сегодня, потому что причина диабета и, особенно, его поздних осложнений, остается во многом неразгаданной.
В XVII веке впервые был обнаружен сладкий привкус мочи (интересно, а при каких обстоятельствах - С.К.) у больных диабетом. Позже врачи использовали этот признак для диагностики болезни. В 1889 году при микроскопическом исследовании поджелудочной железы были обнаружены характерные скопления клеток, которые назвали «островками Лангерганса» по имени ученого, открывшего их, но их значение для организма объяснить не удалось. Меринг и Минковский в 1889 г. вызвали у животных сахарный диабет, удалив поджелудочную железу. В 1921 г. исследователям Бантингу и Бесту удалось получить из ткани поджелудочной железы инсулин, который у собаки с сахарным диабетом устранял признаки болезни. И уже в следующем году инсулин впервые был с успехом использован для лечения больного сахарным диабетом. В 1960 г. была установлена химическая структура инсулина человека, в 1976 г. из инсулина свиньи был синтезирован человеческий инсулин, а в 1979 г. был осуществлен полный синтез человеческого инсулина методом генной инженерии.

С того времени инсулин с успехом применяют для лечения сахарного диабета. Инсулин регулирует содержание сахара в крови, способствуя превращению излишнего количества сахара, поступающего в организм, в гликоген. Если инсулина недостаточно, то количество сахара в крови увеличивается и он начинает выделяться с мочой. При сахарном диабете инсулин вводят подкожно, Внутрь принимать инсулин нельзя, так как пищеварительные соки разрушают его.

История болезни сахарный диабет описана очень подробно, но назвать какие-то точные даты сложно, потому что мнения различных авторов расходятся. История болезни диабет уходит своими корнями в III век до нашей эры. Сахарный диабет еще знали евреи во времена II храма. Люди пытались найти какое-либо лечение диабета, они могли определить симптомы диабета, но причины болезни были неизвестны. Те, у кого обнаруживался сахарный диабет, были обречены на гибель.

История болезни диабет говорит, что термин «диабет» впервые ввел римский врач Аретеус.
Он описывал болезнь так:

«Диабет - ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими. У пациентов отмечается тошнота, они возбуждены, и в течение короткого промежутка времени погибают.»

  • в 1776 г. английский врач Добсон (1731-1784 гг) выяснил, что сладковатый вкус мочи больных связан с наличием в ней сахара, и с этой даты диабет, собственно, и стал называться сахарным диабетом.
    с 1796 г. врачи начали говорить о том, что необходима особая диета для диабетиков. Была предложена специальная диета для больных, в которой часть углеводов была заменена жирами. Физические нагрузки стали использовать как лечение диабета. в 1841 г. был впервые разработан метод определения сахара в моче. Затем научились определять уровень сахара в крови.
    в 1921 г. удалось получить первый инсулин. В 1922 г. инсулин был использован для лечения больного сахарным диабетом.
    в 1960 г. была установлена химическая структура инсулина человека
    в 1979 г. был осуществлен полный синтез человеческого инсулина методом генной инженерии.

    Первые упоминания о диабете содержатся в книгах выдающихся индийских врачевателей, его знали арабы и евреи в III веке до н. э. Деметрий из Апамеи и Малой Азии ввел понятие диабет (от греческого "диабайно" - протекаю, прохожу сквозь что-то). То есть жидкость, введенная в организм человека, не задерживается в нем, не видоизменяется, а проходит и выделяется неизменной. Ошибаясь в определении сущности диабета, медики все же пытались его лечить, опираясь на наблюдения и опыт. Уже тогда они знали, что диабет сопровождается большим упадком сил, ведущим к смерти.

    В конце XIX века было установлено, что углеводный обмен в организме контролируется частью поджелудочной железы, описанной еще в 1869 году Лангерансом и названный его именем - островки Лангеранса. Именно здесь вырабатывается инсулин (от слова "инсула" - островок). Весной 1921 года румынский физиолог Паулеско опубликовал результаты исследований, в которых впервые сообщил о воздействии на уровень сахара в крови. В том же году молодые канадские исследователи Бантинг и Бест получили алкогольную вытяжку из поджелудочной железы теленка. В результате сотрудничества с Маклеодом и Коллинсом они получили препарат высокой степени чистоты, который можно было применять для лечения диабета. Вместе с первым уколом инсулина больному диабетом Леонарду Томпсону человечество приблизилось к исполнению мечты миллионов людей - избавиться от мучительного заболевания.

Признаки сахарного диабета

Частые посещения туалета:

В последнее время вы все чаще стали наведываться в туалет? Кажется, будто вы постоянно чувствуете позывы к мочеиспусканию? Учащение позывов к мочеиспусканию - признак увеличение содержания сахара в крови. Если в организме нарушена выработка инсулина или же инсулин, вырабатываемый в организме, не действует, почки не могут фильтровать сахар в крови. При этом усиливается нагрузка на почки, и они пытаются из крови получить дополнительную жидкость, необходимую для растворения накопившегося сахара. Это приводит к постоянному наполнению мочевого пузыря. Результат - вам приходится то и дело бегать в туалет.

Неутолимая жажда:

Если вас постоянно мучает жажда, вы пьете намного больше жидкости, чем обычно, и все никак не можете напиться, не исключено, что у вас сахарный диабет, особенно, если неутолимая жажда сочетается с учащением позывов к мочеиспусканию. Если организм извлекает дополнительную жидкость из крови, плюс вы чаще наведываетесь в туалет, скоро наступает обезвоживание организма. Вы чувствуете потребность выпивать больше жидкости, чтобы восстановить нарушенный водный баланс.

Быстрая потеря веса без усилий с вашей стороны:

Этот симптом особенно заметен при диабете 1 степени. При диабете 1 степени поджелудочная железа прекращает вырабатывать инсулин. Тому есть два возможных объяснения: вирусная атака на клетки поджелудочной железы и автоиммунная реакция организма, когда организм отторгает клетки, вырабатывающие инсулин. Организм начинает отчаянно искать новый источник энергии, чтобы обеспечить клетки необходимым количеством сахара, поэтому происходит разрушение мышечной и жировой ткани. Диабет 2 степени развивается постепенно по мере увеличения резистентности к инсулину, поэтому потеря веса не слишком заметна.

Слабость и быстрая утомляемость:

В этом также виноват сахар. Сахар, содержащийся в еде, поступает в кровь, где инсулин должен помочь усвоению этого пищевого сахара клетками организма. Клетки используют сахар для выработки жизненной энергии. При отсутствии инсулина или нарушении реакции клеток на инсулин, сахар остается в крови и не поступает в клетки. Клетки испытывают недостаток в энергии (т.н. «энергетическое голодание»), а вы чувствуете постоянную усталость и недомогание.

Покалывание или онемение рук, ног или ступней:

Это симптом называется невропатией. Как правило, он появляется со временем, если уровень сахара в крови постоянно остается высоким и разрушает нервную систему, особенно нервные окончания в конечностях. Диабет 2 степени развивается постепенно, и часто люди даже не подозревают о своей болезни. Поэтому иногда случается, что уровень сахара в крови превышает норму уже несколько лет, хотя диабет диагностирован лишь недавно. Разрушение нервных окончаний происходит без нашего ведома и совершенно незаметно для нас. Часто строгий контроль содержания сахара в крови позволяет уменьшить невропатию.