header-img

Инсулинонезависимый диабет что делать

К сахарному диабету 2-го типа обращен максимальный интерес научной и практической медицины. Это неудивительно, ведь в процентном соотношении людей с поставленным диагнозом «диабет 2-го типа» больше, чем тех, У кого инсулинозависимый диабет. Это примерно 85-90% от всех случаев.

Раньше диабет 2-го типа называли болезнью взрослых и тучных, и это верно. Как правило, диабет 2-ro типа развивается к 40 годам и связан с ожирением. Но иногда симптомы сахарного диабета 2-го типа могут развиться и у молодых людей, что связано с низкокачественной пищей и малоподвижным образом жизни. В 50-80% случаев диабет 2-го типа наследуется.

Данный тип диабета имеет название «инсулиннезависимый». Это связано с тем, что на первых порах заболевания не требуется лечение инсулином. Однако у большинства пациентов со временем возникает необходимость в инъекциях этого препарата. Что же происходит в организме больного при инсулиннезависимом диабете?

Этот тип диабета характеризуется нарушением чувствительности тканей к инсулину, который на начальных стадиях заболевания производится в нормальных и даже повышенных количествах. Организм замедленно реагирует на поступление глюкозы извне с пищей, и нарастание уровня сахара в крови идет за счет слишком поздней выработки инсулина поджелудочной железой либо его недостаточного количества.

Симптомы сахарного диабета второго типа

Симптомы сахарного диабета не столь явно выражены, как в первом случае, поэтому часто многие не относятся к нему как к серьезному заболеванию. Но это ошибочно. Легкомысленное отношение к данному состоянию при водит к быстрому прогрессированию диабета и развитию возможных осложнений, которые могут привести к тяжелым Последствиям. Следует помнить, что диабет стоит на третьем месте причин смертности населения - после сердечнососудистых заболеваний и рака.

Развитие диабета 2-гo типа связано с повышенной массой тела. Ожирение способствует развитию невосприимчивости клеток к инсулину: недостаточное количество рецепторов у клеток не позволяет инсулину провести глюкозу внутрь клеток, и уровень сахара в крови повышается. Такое явление называется инсулинрезистентность.

Накапливание глюкозы в крови и жидкости организма ведет к повышению осмотического давления, и следовательно, организм начинает интенсивно выводить глюкозу через почки.

Вместе с жидкостью выводятся соли, а потеря электролитов ведет к появлению неприятных симптомов - мышечных подергиваний, сердечной аритмии, сухости во рту, несмотря на обильное питье и т. д.

Подобное заболевание протекает достаточно медленно. Для него характерны скорее вторичные симптомы, основные проявляются со временем. Однако впоследствии развиваются уже перечисленные осложнения: микро- и макроангиопатии, ретинопатии, нефропатии и т. д. Кетоацидоз для диабета 2-го типа не свойствен, но в редких случаях встречается.

Наиболее распространенные симптомы сахарного диабета 2-го типа:

чувство постоянной усталости;
общая болезненность;
частое мочеиспускание (особенно ночью);
сильная жажда, сухость во рту; · приступы потливости, слабости;
потеря веса;
ухудшение зрения.

В конечном итоге сахарный диабет 2·-го типа мало чем отличается от диабета 1-го типа: организм не может эффективно использовать глюкозу как источник энергии и вынужден накапливать сахар в крови. Тест-полоски или глюкометр не могут определить тип диабета.

Для определения диабета 2-го типа необходимо пройти тест на гликированный гемоглобин. Он покажет, каким был уровень сахара в крови больного на протяжении последних двух месяцев. Если он составлял более 6,1 ммоль/ л натощак и через 2 ч после еды - более 11 ммоль/ л, это и есть инсулиннезависимый диабет.

Осложнения при диабете 2-го типа в первую очередь чреваты сердечно-сосудистыми заболеваниями. 85% всех «сердечников» попали в эту категорию как раз из-за диабета. Кроме того, пожилые люди с диабетом 2-го типа предрасположены к гиперосмолярной коме, или синдрому обезвоживания при повышенном уровне сахара в крови.

Частое мочеиспускание и необычайная жажда могут предшествовать коме в течение нескольких дней или недель. Опасность состоит в том, что пожилые люди часто имеют нарушения восприятия чувства жажды. К тому же почки немолодых людей уже не справляются с выводом всей жидкости, и это приводит в конечном итоге к летальному исходу. Необходимо срочно госпитализировать больного, если у него частое мочеиспускание, сухость слизистых оболочек и другие симптомы обезвоживания организма.

В настоящее время сахарный диабет 2-го типа встречается и у подростков в возрасте старше 12 лет.

Больным диабетом 2-го типа также следует знать о гипогликемии, или снижении концентрации сахара в крови ниже биологически важного уровня. Это очень важно, поскольку приступ гипогликемии может начаться внезапно и протекать тяжело.

Иногда симптомы проявляются постепенно, и будет время измерить сахар в крови. Значение концентрации сахара в крови ниже 4 ммоль/ л говорит о том, что это гипогликемия. Однако чаще всего времени нет. При этом важно знать факторы, симптомы и методы экстренной помощи.

Факторы, способствующие возникновению гипогликемии:

* пропуск приема пищи после приема таблеток, компенсирующих диабет, или инъекций инсулина 3-4 ч достаточно для резкого снижения уровня сахара;

* ошибочная дозировка таблеток или инсулина (возможно, назначенная прежде дозировка больному уже не подходит, поэтому нужно обратиться к врачу);

* прием Анаприлина (приступ может начаться резко);

* большая физическая нагрузка, стресс;

* прием алкоголя натощак при диабете.

Симптомы низкого уровня сахара следующие:

* нервозность;

* дрожь, возбуждение;

* холодный пот;

* слабость (особенно в ногах);

* сильный голод;

* головные боли, неспособность сосредоточиться, помутнение сознания;

* ухудшение зрения;

* участившееся сердцебиение;

* онемение губ и языка, сложность в произношении слов;

* ночные кошмары;

* потливость.

Если вовремя не удалось распознать приступ гипогликемии, и не были приняты экстренные меры, больной может потерять сознание. В этом случае больному необходимо дать 4- 5 кубиков сахара в чистом виде или в чае. Подойдет и горячая вода с сахаром, но не конфеты или шоколад они медленно поднимают сахар. Затем, чтобы сахар вновь не опустился, больному надо съесть ломтик хлеба или фрукт, можно и картошку.

Если же человек находится без сознания, можно втереть ему в десны мед или варенье и вызвать «скорую помощь».

Вливать в рот воду находящемуся без сознания человеку категорически нельзя! Если поставлен диагноз «диабет», то по возможности больному надо носить с собой кусок черного хлеба, несколько кусков рафинада, паспорт диабетика и ампулу Глюкагона для внутримышечных инъекций на случай, если человек почувствует приступ в публичном месте.

Причиной гипогликемии обычно является слишком большое количество инсулина в крови, что снижает уровень глюкозы ниже положенного уровня. Отсутствие лечения гипогликемии приводит к осложнениям и ухудшению самочувствия больного. Мозг недополучает глюкозу, клетки энергетически голодают, человек не может сосредоточиться, сознание нарушается, и в итоге происходит потеря сознания.

К гипогликемии может привести прием сахароснижающих таблеток и чрезмерный ввод инсулина. Сахароснижающие таблетки работают постоянно, помогая бета-клеткам продуцировать инсулин даже тогда, когда человек не ест и глюкоза в организм не поступает. Поэтому при лечении такими таблетками необходимо в промежутках принимать хотя бы небольшое количество пищи.

Еще одним видом осложнения при диабете 2-го типа является нарушение кровообращения в нижних конечностях. Сосуды ног повреждены (микро- и макроангиопати), и даже после небольшой физической нагрузки на ноги - ходьбы возникают боли в нижних конечностях, так что прежде чем продолжить путь, человек вынужден остановиться и передохнуть.

Пульс на сосудах ног не определяется или ослаблен в силу сужения и закупорки артерий (склероз артерий). Причинами этого является, как ни странно, недостаток движения, а также неправильное питание, при водящее к повышенному содержанию холестерина в крови, повышенное кровяное давление и курение. Лечение - изменение образа жизни, отказ от курения и гимнастика для ног.

Ноги больных диабетом 2-го типа вообще подвержены многим опасностям. Ишемические повреждения нервов при диабетической нейропатии приводят к тому, что потертости или ранки от обуви больной не сразу чувствует и вовремя не распознает.

Нарушенное кровообращение приводит к тому, что ранки воспаляются - кожа больных диабетом очень ранимая, тонкая и сухая. А воспаленные потертости и царапины очень плохо заживают. Ранка может увеличиться, воспаление распространиться вплоть до трофической язвы. Отсутствие лечения может привести к ампутации конечности. Поэтому необходимо тщательно следить и ухаживать за ногами.

ОСОБЕННОСТИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-го ТИПА

Сахарным диабетом 2-го типа болеют, как правило, люди среднего и пожилого возраста. Однако в последние годы выявлена тенденция к «омоложению» диабета 2-го типа, который теперь возникает даже у детей и подростков.

Сахарный диабет 2-го типа преимущественно вызван снижением чувствительности мышечной, жировой и других тканей к инсулину (инсулинорезистентностью), а также дефектам секреции инсулина. Как правило, эти нарушения передаются по наследству, то есть генетически обусловлены.

По И. И. Дедову и М. И. Балаболкину (2006) развитие сахарного диабета 2-го типа можно представить в виде процесса, который проходит следующие фазы или стадии:

1-я фаза - наличие первичной инсулинрезистентности (снижения чувствительности тканей к инсулину) и других генетически обусловленных нарушений, способствующих снижению действия инсулина;

2-я фаза - адаптация островкового аппарата поджелудочной железы к повышенной потребности в инсулине, позволяющая обеспечить образование инсулина в таком количестве, которое необходимо для преодоления имеющейся инсулиновой резистентности. Это сопровождается нормализацией состояния углеводного обмена и увеличением (гиперплазией) бета-клеток островкового аппарата, в которых синтезируется инсулин;

3-я фаза - умеренная декомпенсация островкового аппарата поджелудочной железы,' проявляющаяся в изменении уровня глюкозы в крови натощак и/или нарушении толерантности к глюкозе. Это состояние можно обозначить как преддиабет;

4-я фаза - выраженная декомпенсация бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, сопровождающаяся клинической манифестацией (симптомами) сахарного диабета. При этом существует возможность достижения компенсации диабета за счет диетотерапии и приема пероральных (принимаемых внутрь) глюкозоснижающих таблетированных препаратов;

5-я фаза - декомпенсация, сопровождающаяся структурными изменениями бета-клеток инедостаточностыо секреции инсулина. При этом за счет лечения пероральными глюкозоснижающими препаратами невозможно добиться компенсации сахарного диабета, что диктует необходимость введения инсулина. В результате возникает инсулинпотребный подтип сахарного диабета 2-го типа.

К факторам риска (но не причинам) развития сахарного диабета 2-го типа относят следующие:

- возраст старше 45 лет;

- ожирение, особенно абдоминально-висцерального типа (см. главу 5);

- наследственную предрасположенность;

- наличие в прошлом нарушения толерантности к глюкозе и/или повышение уровня глюкозы в крови натощак;

- перенесенный гестационный сахарный диабет;

- рождение ребенка с массой тела более 4,5 кг;

- наличие артериальной гипертензии (артериальное давление 140/90 мм рт. ст. и выше);

- нарушение липидного (жирового) обмена, особенно повышение в крови уровня триглицеридов.

В настоящее время признано, что при сочетании трех любых указанных факторов риска необходимо обследование не реже 1 раза в год с определением гликемии натощак и через 2 часа после еды.

К достоверным факторам риска проявлений диабета 2-го типа относится ожирение, особенно абдоминального (висцерального) типа (см. главу 5). Фактор риска любой болезни имеет вероятностный характер. Поэтому диабет 2-го типа может возникать и у людей с нормальной массой тела, а большинство людей с ожирением не страдают диабетом. Однако при частом (в среднем в 80% случаев) сочетании диабета 2-го типа с ожирением диетические и другие меры, направленные на снижение массы тела, приводят к нормализации уровня глюкозы в крови, хотя и не излечивают от самого заболевания.

Следует учитывать, что ожирение само по себе способствует снижению чувствительности тканей к инсулину, а, наслаиваясь на характерную для диабета 2-го типа инсулинрезистентность тканей, приводит к проявлениям диабета. Отметим, что в действующей до 1999 г. классификации сахарный диабет 2-го типа был подразделен на две группы: с ожирением и без ожирения.

Обратите внимание! Сахарный диабет 2-го типа достоверно чаще встречается в одних и тех же семьях. При развитии сахарного диабета 2-го типа у одного из родителей, вероятность дальнейшего наследования составляет 40%. То есть ребенок, став взрослым, имеет 40%-ный риск заболевания.

Содержание инсулина в крови при диабете 2-го типа может быть нормальным или даже повышенным, но действие его ослаблено. Введение инсулина в этих случаях бесполезно, и для лекарственного лечения применяют таблетки, способствующие уменьшению гипергликемии. Однако при длительном течении диабета 2-го типа чувствительность организма к этим препаратам снижается, а продукция инсулина сокращается, что требует его введения в виде инъекций. Поэтому прежнее название «инсулинонезависимый сахарный диабет» справедливо заменено с 2000 г. на «сахарный диабет 2-го типа».

Для диабета 2-го типа характерно более спокойное и мягкое начало и медленное прогрессирование, чем для диабета l-го типа. Небольшую сухость во рту и жажду, некоторое учащение мочевыделения больные не замечают или не придают этому значения в связи с малой выраженностью симптомов. Такие больные обычно не худеют, а у людей, страдающих ожирением, масса тела может даже увеличиваться.

При отсутствии стрессовых ситуаций (острые тяжелые инфекционные и неинфекционные заболевания, психические и физические травмы и Т. д.) больные диабетом 2-го типа не лечатся годами и, тем не менее, не имеют предрасположенности к кетоацидозу. Снижения работоспособности, как при диабете 1-го типа, часто не наблюдается. Напротив, больные сахарным диабетом 2-го типа могут ощущать себя совершенно здоровыми или, при нераспознанном диабете, обращаться к разным врачам по поводу кожного зуда или зуда половых органов (у женщин), фурункулеза и т. д. Часто диагноз устанавливается случайно при исследовании крови по поводу других заболеваний. Нередко больной обращается к врачу в связи с поздними осложнениями диабета.

Это важно! Поэтому даже при указанных выше стертых симптомах сахарного диабета 2-го типа лицам среднего и пожилого возраста необходим анализ крови на уровень глюкозы в крови. При наличии ожирения абдоминального типа, атеросклероза и ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, нарушениях зрения исследование крови на уровень гликемии следует считать обязательным. Желательно определение и гликированного гемоглобина, поскольку нормальное содержание глюкозы в крови натощак не исключает у таких больных высокого уровня гликированного гемоглобина.

При установлении диагноза сахарного диабета 2-го типа надо немедленно приступать к его лечению, несмотря на обманчивое состояние хорошего самочувствия, которое имеет временный характер. Иллюзия относительно благополучного исхода диабета, основанная на удовлетворительном самочувствии, оттягивает начало терапии у многих больных диабетом 2-го типа. Это может обернуться впоследствии тяжелый осложнениями, ведущими к инвалидизации и даже смерти.

При лечении сахарного диабета 2-го типа используют комплекс немедикаментозных и медикаментозных методов, выбор которых зависит от особенностей течения болезни, а также от возможных осложнений и сопутствующих заболеваний.